掲載年度 2024
フルーツで世界の人を幸せにする
アヲハタ株式会社
良い商品は良い原料から。ジャムで培った技術で「フルーツのアヲハタ」へ
日本を代表するジャムメーカーとして知られるアヲハタ株式会社。
「良い商品は、良い原料から」という考えから、柑橘類の生産地である瀬戸内海の島々を一望できる広島県竹原市忠海にて、1932年に創業。みかんの缶詰加工とオレンジママレードなどのジャム類を製造する工場を建設した。現在ジャムづくり体験施設として人気の「アヲハタ ジャムデッキ」は、旧工場施設を改装したものだ。
アヲハタの主力商品は、「アヲハタ 55」や「アヲハタ まるごと果実」などの低糖度ジャム・フルーツスプレッド。低糖度なのに美味しくて長期保存(※未開栓時)が可能なジャムを作る技術や、フルーツの味や香り、食感を活かす技術などを独自に開発することで、業界をリードしてきた。
そんなアヲハタが2028年のビジョンとして掲げるのが「フルーツで世界の人を幸せにする」だ。創業以来培ってきたフルーツ加工技術を活かし、「アヲハタ くちどけフローズン」や「アヲハタ まるかじゅり」などの冷凍フルーツ商品を開発。広島県三次市には、イチゴの育種・栽培技術の研究拠点も設立され「フルーツのアヲハタ」の発信基地として活用するなど取り組みをすすめている。
びんごから世界へと、フルーツのある豊かな食卓をアヲハタは提案している。
「良い商品は、良い原料から」という考えから、柑橘類の生産地である瀬戸内海の島々を一望できる広島県竹原市忠海にて、1932年に創業。みかんの缶詰加工とオレンジママレードなどのジャム類を製造する工場を建設した。現在ジャムづくり体験施設として人気の「アヲハタ ジャムデッキ」は、旧工場施設を改装したものだ。
アヲハタの主力商品は、「アヲハタ 55」や「アヲハタ まるごと果実」などの低糖度ジャム・フルーツスプレッド。低糖度なのに美味しくて長期保存(※未開栓時)が可能なジャムを作る技術や、フルーツの味や香り、食感を活かす技術などを独自に開発することで、業界をリードしてきた。
そんなアヲハタが2028年のビジョンとして掲げるのが「フルーツで世界の人を幸せにする」だ。創業以来培ってきたフルーツ加工技術を活かし、「アヲハタ くちどけフローズン」や「アヲハタ まるかじゅり」などの冷凍フルーツ商品を開発。広島県三次市には、イチゴの育種・栽培技術の研究拠点も設立され「フルーツのアヲハタ」の発信基地として活用するなど取り組みをすすめている。
びんごから世界へと、フルーツのある豊かな食卓をアヲハタは提案している。
Iターン就職者が多数活躍 キャリア転職にも対応し、正社員雇用への道を用意
従業員数590名(2024年11月現在)。全国の営業拠点や山形工場で活躍する社員も多いが、事業の中核は本社及び2拠点のジャム工場、研究所が揃うびんご地域。地元からの就職者も少なくないが、大学で農学・工学分野などを学び、Iターン・Uターンで生産・研究開発職をめざす社員も多く存在する。
そんなアヲハタでは、社員一人ひとりのキャリアに真剣に向き合い、それぞれがポテンシャルを発揮して夢や目標を実現できるキャリア支援に力を入れている。
地域広報グループの木峰さんは「総合職として入社された方には、工場を含め各職場を経験していただくことがありますが、入社1年目から豊富な研修の機会を用意し、スピード感をもって成長できるようサポートしています」と話す。
雇用環境の充実にも力を入れており、厚生労働省の「子育てサポート企業」の認定も受けている。フレックスタイム制や在宅勤務などワークライフバランスの取れる働き方を推進し、工場勤務でも交代シフトを基本に、休暇もしっかり取れる環境を整えている。
そんなアヲハタが採用で求める人材像が「正直で勇気のある人」だ。最高の品質を求め創意工夫し、品質を守るために妥協を退ける勇気を持つこと。この理念に共感する人材が、アヲハタには集まっている。
<インターンシップについて>
インターンシップは新卒採用のみ対応だが、
会社のことをもっと知りたい方には、アヲハタ ジャムデッキでの工場見学・ジャムづくり体験を随時受付・実施している(一般の方向け・要予約)。
そんなアヲハタでは、社員一人ひとりのキャリアに真剣に向き合い、それぞれがポテンシャルを発揮して夢や目標を実現できるキャリア支援に力を入れている。
地域広報グループの木峰さんは「総合職として入社された方には、工場を含め各職場を経験していただくことがありますが、入社1年目から豊富な研修の機会を用意し、スピード感をもって成長できるようサポートしています」と話す。
雇用環境の充実にも力を入れており、厚生労働省の「子育てサポート企業」の認定も受けている。フレックスタイム制や在宅勤務などワークライフバランスの取れる働き方を推進し、工場勤務でも交代シフトを基本に、休暇もしっかり取れる環境を整えている。
そんなアヲハタが採用で求める人材像が「正直で勇気のある人」だ。最高の品質を求め創意工夫し、品質を守るために妥協を退ける勇気を持つこと。この理念に共感する人材が、アヲハタには集まっている。
<インターンシップについて>
インターンシップは新卒採用のみ対応だが、
会社のことをもっと知りたい方には、アヲハタ ジャムデッキでの工場見学・ジャムづくり体験を随時受付・実施している(一般の方向け・要予約)。
POINT
国内ジャムのトップブランドから 「フルーツで世界の人を幸せにする」企業へ
- ジャムやフルーツ加工品の製造・販売から
果実・種苗の販売・輸出入まで幅広い事業を展開 - 「フルーツで世界の人を幸せにする」をビジョンに、
冷凍フルーツをはじめ新商品開発に力を入れる
- Iターン・Uターン就職者が多く
一人暮らしを支援する環境(※総合職)や福利厚生が充実
製造に関わったジャムが全国に届けられ誇らしい気持ちに
- 生産本部 生産第一 製造オペレーター
- S Sさん
東海圏の大学に進学し農学分野で修士課程修了後、食品メーカーの開発職を志し就職活動。フルーツやスイーツが好きなことからアヲハタに就職した。
インタビュー