びんごライフ | 備後圏域の移住・定住ポータルサイト

Twitter FaceBook Instagram
《掲載年度 2016》
まるか食品株式会社|研究室
早田 明日香さん ( 23歳 )
川崎医療福祉大学臨床栄養学科を卒業後、2015年にまるか食品に入社。入社以来、研究室に所属し商品開発に携わる。2017年1月には自身が担当した〝イカ天トマト&バジル味〟〝のり天はちみつ梅味〟が発売。
多くの人に愛されるイカ天を作りたい
仕事、飲み会、自主的な部活動、趣味…とオンもオフも全力投球で楽しむ姿が印象的な早田さん。休日も家で過ごすことは少なく、友人と町歩きしたり、カフェでおしゃべりしたり、温泉に行ったりと尾道生活を満喫している。
入社の決め手は楽しそうな社風
〝イカ天瀬戸内れもん味〟が大ヒットしたまるか食品で、次のヒット商品を目指し企画・開発を行っている早田明日香さん。アイデアを出すところから始まり、素材の吟味、味付けの微調整など、一つの商品ができ上がるまでには細かく地道な作業が続く。「自分はおいしいと思っても他の人は違ったり、少し味を変えるだけで好きになったと言われたり。味を微調整していく作業は、難しいけれどおもしろく、とても勉強になります」。苦労して作った商品を店頭で目にした時の喜びはひとしおだそう。「コンビニなどで自分が担当した商品を手にしている人を見た時は、本当にうれしいですね」と満面の笑みで話す。

早田さんがまるか食品に入社を決めた理由は、大学時代に学んだ臨床栄養学を生かせる仕事内容に加え、社員同士が仲の良い和気あいあいとした社風だった。雰囲気の良さは入社してからも強く感じるという。「仕事が終わった後、会社の人と飲みに行くことも多いのですが、部署の隔たりがなく、他部署の人から誘われることもあるんです。有志が集まるボーリング部にも参加していますが、とっても楽しいですよ」と仕事の後も充実した時間を過ごしているようだ。
新商品の開発に向けて、試食をしながら意見を交換。営業や企画など他部署との連携も必須だ
有志が集まるボーリング部!
月に1~3回、仕事が終わった後に行われるボーリング部。参加者の年齢も部署も幅広いので、良いコミュニケーションの場に。
休日の楽しみ方
友人とカフェでまったり
ランチにお茶に夕食に、1日に数軒のカフェをはしごすることも。「尾道って穴場が多いんですよ~」。
カフェめぐり&温泉
休日は趣味の時間を満喫
尾道ならではのゆったりとした雰囲気が好きです。休日はほぼ外出して、趣味のカフェめぐりをしています。「あくびカフェー」や「Nico」など、お気に入りの店はたくさんありますが、昔を想像させるレトロで懐かしい佇まいにひかれますね。人通りが少なくなった夜の商店街もすてきですよ。

温泉も好きなので、たまに足を伸ばして山陰や四国へ行くことも。尾道は「やまなみ街道」と「しまなみ海道」が通っているので、南北どちらに行くにも便利なんです。
早田さんの1日
仕事
6:00
起床、弁当作り
6:30
朝食
7:15
家を出発
7:50
朝礼
8:00
工場で新商品のチェック
12:00
昼食
13:00
デスクワーク(資料作り)
15:00
開発商品の打ち合わせ
15:30
工場でパッケージの確認
17:00
退社
18:30
ボーリング部
20:00
部員仲間と夕食
21:00
お風呂、次の日の支度
22:30
就寝
休日
7:00
起床
7:30
朝食
8:00
洗濯、部屋の片付け
10:00
友人と合流して、尾道の商店街をぶらぶら
12:00
「あくびカフェー」でランチ
レトロな雰囲気で大好きなカフェ
15:00
日帰り温泉「ぽっぽの湯」
17:00
「Nico」で早めの夕食
こちらのカフェもお気に入り
19:00
帰宅
22:00
就寝
早田さんの働く会社紹介
尾道市
まるか食品株式会社
スルメフライを主体に、海産珍味やスナック類など
広島県尾道市美ノ郷町本郷455-10
T0848-48-5585
F0848-48-5595
企業サイトへ
お問い合わせ お問い合わせ びんごworker びんごworker びんごの魅力 びんごの魅力 instagram instagram TOPへ