掲載年度 2018
株式会社エブリイ|鮮魚担当
來山 久美 さん (24歳)
大阪での学生生活に慣れたので、地元の福山に帰ることは考えていなかったが、たまたま備後圏域の合同企業説明会に参加。
内定をもらった数社のうち、地元の友人の薦めや祖父母からの助言、そして何よりも個人の特性を生かしてくれそうな雰囲気を感じ、「この会社でチャレンジしたい!」とエブリイに入社。
「エブリイ」は、福山の実家の家族や友人たちがよく利用しているスーパーだと聞いていたことから、
親しみを感じていたという來山久美さん。
就職するなら、日々の生活の中で経験できない事に関わりたいと思っていたという。
入社後は鮮魚コーナーを担当。
主な業務は、作業場での商品のパッケージ詰めや品出し、対面コーナーでの接客。
ときには包丁を握って刺し身を造る。
「魚のさばき方は研修で教わりましたが、まだまだ勉強中。
少しでも時間があればトレーニングしています。魚料理は好きなので、抵抗はなかったですね」。
三枚おろしにも自信がつき、刺し身では包丁を入れた面が以前よりもきれいになった。
「わずか半年の経験で、これだけ上達できたのは驚き」と上司の指導にも感謝する。
一方、接客にもやりがいを感じている來山さん。
「新鮮でおいしかった」と感謝の言葉をもらったり、魚の調理法を教わったりと、客との出会いを楽しんでいる。
「毎日が新鮮で、つまらないと思ったことはありません」。
今後は、台所を預かる主婦をはじめ、女性から頼られる存在になれるよう、日々、精進していきたいと意気込む。