掲載年度 2025
ガーデンテラスキミ|料理長
大和 敬 さん (48歳)
広島県庄原市から店までバイクで1時間ほどかけて通勤。世羅高原の景色を眺めながらの時間は、飽きることないと大和さんは話す。アウトドア派なだけに、農場観光で有名な世羅町で働くのは心地良い。ガーデンテラスキミのオーナーとは、昔の職場の先輩後輩の関係。「移転して店舗を拡大するので料理人が欲しい」との誘いに乗ったのも、先輩への信頼からだった。
店に来てみれば、お客さまの多くがツーリングやドライブ客。自身も旅することが多いだけに「その土地の美味しいものが食べたいよな」と腕が鳴る。またオーナー兄妹を筆頭に世羅町には温かくて優しい人が多く、地域ぐるみで世羅の活性化に頑張る彼らの力になりたいと思っている。
料理長として店の調理全般を担当。
オーナー兄妹と相談しながらメニュー開発にも力を入れている。
料理長として店の調理全般を担当。オーナー兄妹と相談しながらメニュー開発にも力を入れている。特に旬のフルーツを使った期間限定メニューにこだわり、昨年秋には世羅大豊農園の梨を使ったカレーや天ぷらを提供。すりおろした梨を加えてフルーティーに仕上げたルーに、コンソメで煮た梨をトッピングした「梨カレー」は人気メニューに。また「梨の天ぷら」も、揚げたてでしか味わえないジューシーな美味しさが「初体験!」と観光客の話題をさらった。今年はブドウを使った期間限定メニュー開発に挑戦したいと考えている。
ガーデンテラスキミで働く魅力は、オーナーが自分の意見やアイデアを「いいね、やろう!」とどんどん取り入れてくれることだと大和さんは考えている。「スタッフの個性をしっかり立ててくださるというか、それぞれの持ち味を活かした店にしたいのでしょうね。新しい人が入ってきても、きっと、その人の想いを汲んで店の商品やサービスにつなげてくれるんじゃないかな」。大和さんも店を超えて世羅地域の人たちとつながり、ご当地グルメの開発などができれば良いと願っている。